“行通济”文创产品如何助力推广城市文化?_佛山新闻_

时间: 2017-09-26 17:00    来源: 未知   
点击:

罗拉兴奋地告诉记者,这是她收到的禅城区外侨局赠送的小礼物??2017年“行通济”纪念徽章。“我很喜欢白色的云配上紫色的徽章,金鸡寓意着今年是中国的鸡年。”罗拉兴奋地展示着别在胸口的纪念徽章。“这是我第一次来佛山,我本以为它会是一个更加传统和精致的城市,但是来到之后才发现,这个城市是一个非常现代化的都市。”罗拉说,当晚通济桥上的活动展示了这个城市的另外一面,她感受到浓浓的“异国风情”。

尝鲜本土原创文化产业获投资者青睐

“我感觉到佛山缺乏有特色的旅游产品,即便手信礼品遍布大街小巷,细心观察不难发现,这些商品大多千篇一律,简单的图案印刷生搬硬套,缺乏岭南特色,更与现代人的审美需求和喜好产生距离。”他希望能够在岭南文化和商品之间寻找一丝两者糅合的默契,既贴近现代生活,又能从中找到岭南文化元素,“但这与设计能力和创作水平有关”。

从2016年起,禅城专门设计发行了“行通济 无闭翳”纪念徽章,以生肖和通济桥造型为主元素,2016年猴年为纪念徽章始发年,今年的丁酉年(鸡年)徽章则是由禅城区旅游局和禅城区祖庙街道创意策划,佛山金马文化传播集团公司执行。该公司负责人、设计者之一的吴玲玲女士介绍,今年的徽章主题形象是一只金色雄鸡,整枚徽章在鲜紫色的背景下以白色和金色映衬画面,紫色搭配白色金边祥云,寓意“紫气东来”;中间以通济桥牌坊搭配金鸡,预示着今年“行通济”将会有金鸡与市民一起,保佑市民平平安安,顺顺利利。徽章发行数量为5000枚,按照设想,经过12年行通济,市民可收集全套纪念徽章,品鉴民俗,留住乡愁。

拐进华远东路一条临街小道,一家经营主题沙拉的特色小店??小良伴赏味乐园里,隐藏着四位来自不同领域的原创设计师,大隐隐于市,他们成为尝试推动佛山传统文化走进市民生活的“高手”。

哪种佛山文化题材堪称最受欢迎的文创元素?她认为,武术才是真正的世界语言。她正在准备创作武术三宗师叶问、黄飞鸿、李小龙的作品,“武术才是佛山乃至中国走向世界的通用语言。在翻译不在场的场合,我只需要比划一个佛山无影脚的动作,外国朋友就会立刻明白我来自黄飞鸿、李小龙的故乡,剪纸作品上正是他们喜爱的中国功夫。对于外国客人来说,中国与功夫之间画上了等号”。

文创产品让城市文化“立起来”“走出去”

“这其中,大家最喜爱的就是有佛山元素的作品,尤其以华人、香港、澳门客人最为青睐。包括佛山新八景、南风古灶、祖庙、行通济等元素,是客人咨询和寻找最多的。”饶宝莲介绍,基于对本土文化和资源的理解和运用,从本土和传统特征强烈的非物质文化资源中发掘智慧和情感元素,并将其符号化,这只是第一步。作为省级剪纸大师,她的足迹遍布十多个国家,在进行文化交流和推广之际,日常仍旧把主要精力放在设计上。用她的话说,不同的艺术形式其实有着不同的语言表达,以剪纸为例,从传统民俗活动、本土文化中提取最具有代表性的元素,并用剪纸平面的语言来表达,这中间尤其需要艺术家的功力和积累。

“意狮意诗”团队

正月十五夜晚,华灯初上,通济桥上拥挤的人潮中,几位外国友人出现其中,有说有笑,不时还驻足拍照。罗拉和她的两位同事从哥伦比亚远道而来,手持风车加入到通济桥汹涌的人群当中。罗拉身上佩戴的“行通济 无闭翳”纪念徽章上,主题形象是一只鸡年吉祥物,很是惹人注意。

■案例2

动向

此外,工艺创新也是新年行通济纪念徽章的一大亮点,徽章采用浮雕工艺,圆形底件为挂金加上色珐琅平胶工艺,雄鸡表面电镀珍珠金效果,配上金属蝴蝶扣,追求尽善尽美。

活动创意来自于一群热爱佛山本土文化并有志于传承广大佛山本土民俗传统的年轻人。这个由本土文创青年代表组成的“意狮意诗”团队,在佛山传统文化传播中颇有影响力,2016年迎来了新的发展阶段。他们围绕佛山本土文化进行文创设计的想法,得到丰收街金融创新街区运营团队广东乐怡海创的支持。为传统文化插上文创的翅膀,这样的创业方向也正与丰收街青年创新创业社区培育佛山创意文化产业,撬动传统文化与现代文创资源相融合,推动文化产业化发展的思路不谋而合。

“通过创意设计展示岭南年俗和佛山传统文化,这样的文创产品在市场大受欢迎,我们今年迎来了开门红。”整个春节假期,佛山剪纸大师饶宝莲南风古灶店的生意“好到爆”,这是该店开业几年以来,在持续亏损之后首次出现的新景象。很快,西樵山也将会有她的佛山剪纸新店开张。

饶宝莲在多元化的尝试中,并非没有遭遇过失败和困境。在尝试将铜凿剪纸裱入水晶中的尝试,使得铜凿剪纸薄如蝉翼的特性更加凸显,在创意与设计颇费心思的情况下,市场却反响平平。但她的判断是,无论如何,在这些尝试中,以非物质文化遗产为载体的佛山文化,正在新一代传承人的手中“立起来”并且“走出去”。

“文化是禅城的优势所在,如何做活“古字”文章,把优势转化为胜势,是禅城为之努力的一个方向。”禅城区文体旅游局负责人表示,近年来,禅城实施“文旅商融合发展”战略,开发培育“祈福文化游”和“产业文化游”,尝试把传统文化资源转化为现代旅游资源,把文化力转化为生产力,提升三产发展水平,使之成为新的最具活力的经济增长点。

徽章设计团队为金鸡形象商讨两个月

回顾这两年行通济的徽章设计,2016年,徽章以一只面带微笑、手捧生菜、尾转风车的猴子大步迈向通济桥呈现,寓意生财在手、风车转运,与行通济的习俗和场面契合。今年继续采用这种手法,徽章在鲜紫色的背景下以白色和金色映衬画面,紫色搭配白色金边祥云,寓意“紫气东来”,图案以金鸡搭配通济牌坊,寓意行通济与金鸡相伴。

在周敬雄的探索中,10多年的设计生涯为他的文创打下扎实的基础,日常生活总能给他提供源源不断的创作题材,一件件滑稽搞怪、新鲜有趣的文创设计落地生根,于是便有了飞鸿猫等大众喜闻乐见的文创设计。他说,以现代生活用品为载体,注入文化的情怀,进行个性化设计,已成为周敬雄的一大创作手法。未来,他将在设计中融入更多自己对岭南文化的认识和了解,追求有深度和价值的文创作品。

“邮票区别于市场化的产品,具有独特性,市场难以模仿,有较强的纪念意义和收藏价值。”出于这样的考虑,行通济纪念徽章与邮票配套发行。她表示,这两年邮票设计有了创新,图案从行通济场景的简单呈现向生肖转变,是为了增强收藏的连续性。

“得米得食”团队

“今年的市场认知度明显不同,许多市民询问是否能购买2016年的徽章和邮票,大家希望集成一整套纪念邮票。”吴玲玲认为,徽章的尝试在市场上获得不错的反响。在谈到创意设计来源时,她表示:“风车和生菜伴随通济文化数百年,俨然成为深入民心的文化符号,但也带来了不可计数的物质消耗,与现代生活提倡的绿色环保背道而驰”。

店主周敬雄更喜欢被称为“周掌柜”,他是“得米得食”文创品牌的创始人。作为一名商业设计师,他已经逐渐摸索出大众喜闻乐见的怀旧风格,在他看来,这是人们日积月累的佛山情怀,所以他坚持用本土文化包装产品。作为一名土生土长的佛山人,大量耳濡目染的岭南民俗元素融入到周敬雄的创作中,他从人们日常接触的事物和生活用品入手,收集和挖掘更多载体,在创意之下,便有了咏春毛巾,集盲公饼、柱侯鸡、状元及弟粥等佛山特色美食于一体的笔记本,“这样的笔记本相当于一本寻味佛山的美食寻宝地图”。

文创推动佛山传统走进现代生活

故事

■案例1

事实上,为了使今年的徽章设计更加凸显传统文化的表达,设计团队曾就金鸡的形象和神态刻画产生过分歧,经过两个月的商讨和修改,团队最终达成共识。“我们希望通过神态来展示一只雄赳赳、气昂昂的金鸡。首先,头部上昂,鸡冠较大,精神是很生猛的;它身上的羽毛要浓密,层次分明,造型更加生动传神。”吴玲玲告诉记者,这样的造型体现了文化精神的传递。

在其背后,佛山活跃着的投资机构非常看好这样的创业方向。“一直以来,佛山活跃着一批希望以创新方式弘扬佛山传统文化的年轻人,他们热爱佛山本土文化,有激情、有才华,却一直苦于没有资金、平台、资源。‘丰收街?菁创聚’就为这群本土文创青年提供了优质平台”。

南方日报记者 阎锋 梁志毅 实习生 杨晖桃

身着“粉狮”T恤,在“导狮”的帮助下,来自佛山250个家庭的孩子一起用手绘的形式,为铺在广场中央的巨型本土原创海报填色,这三幅巨型涂鸦作品分别名为《佛山地标》《佛山文化》《佛山故事》,场面非常的壮观与震撼。活动结束后,这场以佛山传统文化为元素的涂鸦活动成功申报了世界纪录。

这是丰收街创新创业社区在2016年丰收家?X系列创意文化活动的“头炮”。活动策划者之一的阿灿告诉记者,以创造世界最大的传统文化涂鸦纪录为切入点,通过充满趣味性及互动性的涂鸦艺术,弘扬佛山传统文化,旨在以创新的视野传播传统文化。

丰收街金融创新街区运营团队广东乐怡海创公司副总经理张慧就介绍,之所以选择帮助这个文创团队实现以现代创意激活传统文化的愿望,是因为在与这个团队接触和碰撞后,特别认同这个团队的看法,洋文化节日备受商家和年轻人、小朋友的青睐,而相比之下,佛山诸多传统文化元素的影响力还有巨大提升空间。对于文化创意的扶持、文化创意产业的培育,乐怡海创会持续提供资金、资源的支持,以金融服务整合各方资源,培育本土原创文化产业。

记者了解到,今年由佛山市金马文化传播集团公司设计的5000套行通济纪念徽章在一周内全部售罄。徽章销售所得10%款项(即15000元)捐给祖庙街道慈善会,用于帮扶祖庙辖区众多的助医、助学、助老、助残、助物项目。

走进这家小店,一只开火车的熊猫搭载着佛山人与佛山乐园的相片首先映入眼帘,对于佛山这座城市的回忆,就从儿时的佛山乐园开启。环顾四周,迎春喜庆犹存,手抱枕、懂功夫的飞鸿猫、咏春毛巾,会跳舞的笑佛、柱侯鸡笔记本等一系列岭南特色的文创作品,以现代生活用品的形式陈列在柜架上。

相关新闻